Mona Lisa

smalluksmallusa
Looking for information in English? 영어로 된 정보를 찾으시나요?

고화질 포스터 내려받기

초대의 말씀

자연계 뒤에 숨어있는 과학의 원리들은 매우 단순하면서도, 비선형의 동역학적 과정들을 통하여 매우 복잡하고 심오한 패턴들을 발생시킵니다. 예술과 문화 뒤에도 이런 과학적 원리들이 숨어있습니다. 이에 맞추어 이제는 과학의 원리를 통하여 우리에게 아름다움, 즐거움을 느끼게 하는 문화를 이해하려는 노력이 본격화하고 있습니다. 이 국제 워크숍은 국내외에서 저명한 전문가들을 모시고 과학과 문화가 만나는 생생한 모습을 탐험하고 대화하는 장이 될 것입니다. 참석은 자유롭고 무료이며, 전문가, 학생, 일반인 누구나 참여할 수 있습니다.

시간과 장소

• 시간: 2016년 6월 4일 (토요일) 10시~5시
    • 등록은 9시부터 시작합니다
    • 행사의 원활환 진행을 위해 사전등록을 하고 있습니다. 이곳에서 이름, 이메일 (필수), 소속 (선택)을 알려주세요.
  • 장소: 서울 동대문 디자인 플라자(ddp) 나눔관 3층 살림터ACS_2928-01

기조 연사

연사 (가나다 순)

• 남주한 (카이스트 문화기술대학원)
    • 제목: 인공지능 시대의 음악 기술
    • 소개글: 우리가 음악을 작곡하고, 연주하고, 감상하는 방식은 각 시대의 대표적인 기술에 따라 변화해 왔다. 최근 딥러닝을 바탕으로 한 인공지능 기술의 비약적인 발전은 영상 처리, 음성 인식, 자연어 처리, 알파고로 대표되는 바둑 뿐만 아니라 음악과 같은 문화 예술 분야에도 새로운 가능성을 가져오고 있다. 본 발표에서는, 음악 분야에서 인공 지능 기술이 적용된 연구 사례와 이를 통해 우리가 음악을 다루는 방식에 어떤 변화가 있을지 소개하고자 한다.
  • 막시밀리언 쉬히 (미국 텍사스 대학교—달라스 Arts & Technology 학과)
    • 제목: 예술과 문화의 과학을 향하여 (Towards a Systematic Science of Art and Culture)
  • 박주용 (카이스트 문화기술대학원)
    • 제목: 고전음악가들의 네트웍
  • 선승혜 (외교부 문화외교국)
    • 제목: 예술과 과학의 초연결성을 찾아서
  • 세바스찬 아너트 (영국 캠브리지 대학교 물리학과)
    • 제목: 음식 맛의 네트웍 (The Flavour Network)
  • 손승우 (한양대학교 물리학과)
    • 미술작품의 물리학
    • 소개글: 다양한 형식의 방대한 데이터가 디지털 정보로 모아지고 있는 오늘날 과학자들이 예술작품의 아름다움을 이해하려는 노력은 이제야 결실을 맺는 듯 합니다. 오랜 동안 축적된 미술작품의 대용량 디지털 정보의 통계적 분석은 미술과 과학을 연결하는 접점이 되고 있습니다. 최근 디지털 이미지 분석으로 알게 된 미술작품에서의 색 사용 빈도와 그 분포에 대한 통계물리학적 법칙을 알아보고자 합니다.
  • 안용열 (미국 인디애나 대학교 정보과학부)
    • 제목: 네트워크, 공동체, 문화의 확산
    • 소개글: 인간은 조밀하게 짜여진 사회연결망과 수많은 공동체에 속해 있으며, 다른 사람들과의 연결들을 통해 얻는 정보와 생각에 항상 큰 영향을 받습니다. 수많은 사회 문제들은 결국 이렇게 사람들이 생각과 정보를 주고 받으며 만들어 가는 ‘문화’ 에서 비롯되므로, 사회연결망과 공동체들이 문화의 생성과 전파에 어떻게 영향을 미치는지를 이해하는 것은 문화에 대한 과학적 접근 뿐만 아니라 사회 현상의 이해에도 중요합니다. 그래서 이 발표에서는 공동체들이 생각과 정보의 전파에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지를 설명하고, 어떻게 이 이론이 입소문을 타고 퍼져나가는 밈과 그렇지 않은 밈들을 구별하는 데 (혹은 인간 두뇌의 구조를 이해하는 데) 도움을 줄 수 있는지 살펴보고자 합니다.
  • 이지현 (카이스트 문화기술대학원)
    • 제목: 문화의 유전자 코드 — 인공지능과 디자인
    • 소개글: 과학을 이용한 문화의 이해하는 한 방법으로서 생물학의 유전자에 비유되는 “밈”을 사용한 디자인 연구에 관하여 이야기합니다.

참서 및 사전등록: 많은 호응에 힘입어, 사전등록 마감되었습니다.

• 등록과 참여는 무료이며, 일반인의 참여도 환영합니다.
  • 참석을 원하시면 juyongp@kaist.ac.kr 로 문의 바랍니다.
  • 원활한 진행을 위하여 사전등록을 부탁드립니다. 이름과 연락처(필수), 소속(선택)을 알려주시면 됩니다.

주최

후원기관

오시는 길

• 이곳에서 정보를 찾으시기 바랍니다.
  • 대중교통 이용을 부탁드립니다.

기타 정보